美国托莱多大学Llewellyn Gibbons教授做客中心并开展系列学术讲座
发布时间:2024-04-29 12:53:00

4月24日至25日,中南财经政法大学知识产权研究中心、知识产权学院邀请美国托莱多大学法学院Llewellyn Gibbons教授开展系列讲座。本次系列讲座以“Beyond the Canvas: The Andy Warhol Supreme Court Case and the Battle Over Transformative Use in Copyright Law ”(超越画布:美国最高法院安迪·沃霍尔基金会案与版权法中转换性使用之争)与“The Evolution of the Right of Publicity: From Common Law to the ELVIS Act”(形象权的演变:从普通法到猫王法案)为主题,由王小丽老师担任主持人。2023级博士研究生、硕士研究生到场学习。

WechatIMG1681.jpg

WechatIMG1674.jpg

4月24日下午,讲座主题围绕美国合理使用制度展开。Llewellyn Gibbons教授向同学们展示美国版权合理使用制度的相关法律条文,并介绍美国合理使用的判断标准——“四要素法”。通过坎贝尔案、派拉蒙影业案、perfect10诉亚马逊案、谷歌数字图书馆案、甲骨文公司诉谷歌案、Blanch诉Koons案等翔实的案例,深入浅出地分析了四要素法在美国司法实践中的具体适用情况。针对安迪沃霍尔的系列案件,教授表示,版权法是在激励创作与限制复制之间不断进行权衡。在判断合理使用第一要素时,中心问题是考虑新作品是否在原作基础上增加了新内容,具有进一步的目的或不同特征。显然,沃霍尔案中被控侵权作品与原作品的艺术目的和功能相同,不构成转换性使用。

WechatIMG1680.jpg

4月25日下午,讲座主题围绕美国形象权演变展开。Llewellyn Gibbons教授指出,名人的形象权在商业领域蕴含巨大的经济价值,随着AI技术的发展,人们已经可以利用人工智能进行深度造假(Deep Fakes),比如AI换脸操作,尤其是针对名人的换脸,不仅会损害当事人声誉,还会误导公众、影响市场秩序,因此,美国各州都在积极针对该问题寻求解决方案。教授详细介绍了有关形象权的普通法渊源,以及美国加利福尼亚州的判例与田纳西州的《猫王法案》,并列举了关于美国是否应当推动联邦形象权法案制定的不同观点。他表示,未来美国有关形象权的立法有待进一步探讨与研究。

WechatIMG1679.jpg

WechatIMG1687.jpg

提问互动环节中,在场同学积极提问,卢吉本教授进行了细致解答。

WechatIMG1678.jpg

王小丽老师对卢吉本教授的到来表示热烈欢迎。她表示,Llewellyn Gibbons教授从美国法律制度与司法实践着手,引用丰富的案例详细讲解了美国的合理使用制度与形象权制度,给我们带来的最前沿的学术动态,在场各位都受益匪浅。

本期图片 | 肖宇

本期文字 | 肖宇