李大熙教授谈韩国人工智能与数据保护
发布时间:2024-04-29 08:33:00

4月17日,中南财经政法大学知识产权研究中心、知识产权学院邀请到韩国高丽大学李大熙教授来中心开展讲座,本次讲座以“AI and Data Protection in Korea”为主题,由中心代高洁老师担任主持人。

image.png

李大熙教授系美国威斯康星大学法学博士,韩国高丽大学法学院教授,曾担任韩国总统知识产权委员会委员、《版权季刊》总编辑、韩国版权委员会委员、斯坦福大学法学院访问学者。

image.png

李大熙教授从人工智能的数据获取与产出切入本次讲座主题,并在此基础上讨论训练AI模型的方法。他以ChatGPT-3为例,介绍图像、音乐、版权作品等训练数据在国际公约和各国法律中的保护情况。在数据获取与处理方面,李大熙教授强调数据采集、处理工作的重要性,详细阐述了韩国的数据保护现状;他指出在数据库保护上,韩国区分原创性数据库的版权保护和非原创性数据库的特有权利保护。在文本与数据挖掘(TDM)和生成性AI方面,李大熙教授分析了欧盟、日本和英国的TDM例外规定及具体适用。此外,他介绍了韩国、美国关于合理使用原则的相关规定,并对AI技术未来发展进行展望。

提问互动环节中,2023级硕士研究生牛淮田就“AI会对数据在法律层面上产生怎样的影响”这一问题展开提问,李大熙教授予以详尽解答。

image.png

代高洁老师对李大熙教授的到来表示热烈欢迎。她表示,李大熙教授从技术、法律、伦理等多元视角进行讲解,让我们对人工智能与数据保护有了全新的理解,收获良多。

本期图片 | 陈喆

本期文字 | 程童