我院柏依洋同学出席第五届全国知识产权博士生论坛
发布时间:2024-04-26 00:44:00

2024年4月20日,由大连理工大学、同济大学、中国科学院大学、中国科学技术大学联合发起的第五届全国知识产权博士生论坛在辽宁大连隆重举行。本次论坛以“知识产权和可持续发展目标:立足创新创造,构建共同未来”为主题,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西南政法大学、对外经济贸易大学等院校的学者、师生同仁齐聚一堂,共同研讨建设可持续发展的知识产权生态系统对创新的驱动作用和贡献。

我院研究生柏依洋同学应邀参会并在主题一“知识产权基础制度与法治保障”分论坛上对团队最新的研究成果进行汇报。柏依洋同学的发言为《中美博弈与对望:混合型平台知识产权侵权责任边界的厘定与反思》,指出美国“恶名市场名单”报告有失公允,既给我国相关企业招致过度关注和不当监管,也对我国在知识产权保护方面的国际声誉造成不应有的负面影响。他认为在框定混合型平台知识产权侵权责任的边界时,必须冲破知识产权侵权行为碎片化以及知识产权注意义务模糊性的困境:一方面,要严格遵循混合型平台知识产权侵权判定的应然逻辑,重点考察混合型平台内各功能服务模块的角色定位;另一方面,要坚持秉承混合型平台知识产权侵权责任认定的理念思路,以分级分类理念、包容审慎理念和利益平衡理念为视角认真审视侵权责任边界之划定是否科学合理。评议嘉宾对柏依洋同学的报告报告进行了精彩的点评。

图片1(1).png

图片2(1).png