基础理论
人工智能伦理治理研究
发布时间:2024-10-09 10:03:00

标题:人工智能伦理治理研究

摘要:以人工智能为代表的新质生产力逐渐成为智能时代下经济发展的强劲动力,同时也引致了智能技术对人类个体和整体合法权益的担忧。中国在多个国际场合下都提出了“以人为本、智能向善”的主张,引导全球在人工智能伦理的轨道上发展智能技术。人工智能伦理有遵循一般科技伦理原则的方面,同时更多涉及社会伦理问题及人类整体安全问题。文章通过探讨人工智能伦理的基本内涵,分析人工智能伦理审查的道德正当性与政策规范的必要性,厘清人工智能伦理审查的理论逻辑,提出人工智能伦理审查机制的构建在坚持“以人为本”的基础上确保人工智能“向善”发展,还需确保制度规范的公平公正,厘清透明度与问责制的因果联系,确保科技发展与法律关系的稳定性,在人工智能伦理审查原则中落实监管责任,适时建立审查评估制度。

作者介绍:张  平,女,辽宁沈阳人,教授,博士生导师,北京大学人工智能研究院人工智能安全与治理中心主任,北 京大学武汉人工智能研究院副院长

来源:《科技与法律(中英文)》2024年第5期

版权声明:本站系非盈利性学术网站,所有文章均为学术研究用途,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

引文信息:张平.人工智能伦理治理研究[J].科技与法律(中英文),2024,(05):1-12.