当前位置: 首页 / 党建活动
知识产权研究中心(学院)主题教育读书班开展“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”专题学习
发布时间:2023-06-19 11:36:00

6月12日上午,知识产权研究中心(学院)主题教育读书班活动在文泓楼四楼开展,知识产权研究中心(学院)领导班子及全体教职工参加学习。

wps1.png

wps2.png

本次读书会由中南财经政法大学文澜资深教授、学术委员会主任、知识产权研究中心名誉主任吴汉东教授领学,主讲题目为《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》。

吴汉东教授围绕党的二十大报告提出的“六个必须坚持”分享了自己的学习心得和思考:“六个必须坚持”揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的根本政治立场、深邃的理论观点和科学的思想方法,是是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的集中体现。首先,在根本政治立场方面,“六个必须坚持”中首尾的“坚持人民至上”和“坚持胸怀天下”总结了党百年奋斗的历史经验,也科学地回答了中国化、时代化的马克思主义为什么行这个历史命题,更重要的是指明了实现中华民族伟大复兴的奋斗方向。而这两点也对指导知识产权国际保护制度的研究也具有指导意义。其次,在深邃的理论观点方面,“坚持自信自立”和“坚持守正创新”是中国共产党人对中国化、时代化的马克思主义的理论提炼,体现了建立建设中国自主知识体系、自主国际话语体系的现实需要,以守正坚持理想信念,以创新引领时代发展,立足本土大局,把握国际机遇。最后,在科学的思想方法方面,“坚持问题导向”体现了马克思主义基本原理的重点论,“坚持系统观念”马克思主义基本原理的整体论,要求我们提出解决问题的新理念、新思路和新方法,为中国共产党前瞻性的思考、全局性的谋划、整体化地推进事业进步提供了科学方法。

吴汉东教授总结道,通过“六大必须坚持”了解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不但提高了我们的政治认识水平,更为我们的专业研究、科学研究指明了方向。

文字:吕普

图片:陈倩钰