成果速递
彭学龙 黄术:知识产权助推新质生产力发展的理论逻辑与实践进路
发布时间:2024-06-25 23:27:00

本文原载于《知识产权》2024年第5期,注释与参考文献从略,详情请参考原文。

本文作者彭学龙系中南财经政法大学知识产权研究中心教授,博士生导师;黄术系中南财经政法大学知识产权研究中心博士研究生。

如需查看或引用原文,请参考如下信息:彭学龙,黄术. 知识产权助推新质生产力发展的理论逻辑与实践进路 [J]. 知识产权, 2024, (05): 44-59.

摘要:

作为以科技创新为核心要素的先进生产力质态,新质生产力与知识产权天然契合、紧密关联。知识产权以激励科技自主创新和经济繁荣为目标动力,是推动新质生产力发展无可替代的保障机制。为有效助推新质生产力发展、护航现代化经济体系行稳致远,知识产权事业发展应秉持“保护创新”的轴心观,与新发展理念深度融合,进一步健全“原创性、颠覆性”科技成果的产权制度、优化科技成果的转化及运用机制,聚力培养“融合跨界”的知识产权高端创新型人才队伍。

目录:

一、新质生产力与知识产权的有机耦合

(一)新质生产力的内涵生成与核心要素

(二)新质生产力是知识产权发展的动能

(三)知识产权是培育新质生产力的有力保障

二、知识产权助推新质生产力发展的现实挑战

(一)知识产权发展理念亟须更新

(二)知识产权法律制度亟须完善

1. 原创性、颠覆性科技创新保护不足

2. 科技创新成果转化及运用效益不高

(三)知识产权人才队伍亟须适配

三、知识产权助推新质生产力发展的实践进路