成果速递
吴汉东:“平台经济+数字知识产权”的反垄断问题研究
发布时间:2024-04-12 13:30:00

本期成果速递为大家分享中南大知识产权研究中心名誉主任、文澜资深教授吴汉东的文章《“平台经济+数字知识产权”的反垄断问题研究本文原载于《法治研究》2024年第2期,注释与参考文献从略,详情请参考原文。

如需查看或引用原文,请参考如下信息:吴汉东. “平台经济+数字知识产权”的反垄断问题研究 [J]. 法治研究, 2024, (02): 28-46.

摘要:基于平台、算法和数据所产生的三元要素融合的市场竞争问题,既涉及数字知识产权的取得和行使,又关系到数字经济领域的反垄断审查,后者表现出规制“平台经济+数字知识产权”的法律样态,其适用的法律和行政规章主要是《反垄断法》《关于知识产权领域的反垄断指南》《关于平台经济领域的反垄断指南》。上述领域的反垄断审查,具有法律、经济、技术等诸多考虑因素,执法机构应以“法律+规章”为指引,结合平台经济和数字知识产权特点来构建分析框架。中国反垄断执法案件分为行政处罚案件和司法裁判案件,表现出不同于传统经济领域的反垄断执法特点。立足当下及面向未来,在“平台经济+数字知识产权”领域须秉持“积极的包容审慎”执法立场、采取事后规制与事前规制相结合的监管模式,实施以反垄断监管为中心的综合治理。

关键词: 平台经济;数字知识产权;法律适用;实证分析

目录:

一、数字经济领域中的知识产权法与反垄断法

二、规制“平台经济 + 数字知识产权”垄断行为的法律适用

三、“平台经济 + 数字知识产权”反垄断执法的实证分析