成果速递
彭学龙、刘泳:“新文科”视阈下我国知识产权高等教育的现实审视与路径优化
发布时间:2023-07-07 09:12:00

本期成果速递分享中南财经政法大学知识产权研究中心主任彭学龙教授和中南财经政法大学知识产权研究中心博士研究生刘泳的文章《“新文科”视阈下我国知识产权高等教育的现实审视与路径优化》。本文原载于《大庆师范学院学报》2023年第4期,注释与参考文献从略,详情请参考原文。

如需查看或引用原文,请参考如下信息:

彭学龙,刘泳.“新文科”视阈下我国知识产权高等教育的现实审视与路径优化[J].大庆师范学院学报,2023,43(04):48-55.

内容提要:“新文科”建设为我国知识产权高等教育改革提供新契机。在理念上,“新文科”与知识产权人才需求具有高度契合性,“新文科”的融合性、实用性和创新性理念契合知识产权复合型、应用型、创新型人才需求。以“新文科”理念审视我国知识产权高等教育,我国知识产权高等教育存在课程设置未能充分反映学科特点、教育内容对实践部分重视不足、教学方法未能全面激发学生创造性等问题。为此,高校应当遵循“新文科”理念和知识产权学科特点,优化课程体系,推进产教合作,革新教学方法,从而实现我国知识产权高等教育的转型升级。

目录:

一、高度契合:“新文科”理念与知识产权人才需求

(一)融合性契合知识产权复合型人才需求

(二)实用性契合知识产权应用型人才需求

(三)创新性契合知识产权创新型人才

二、现实审视:我国知识产权高等教育的突出问题

(一)课程设置未能充分反映学科特点

(二)教学内容设计对实践教学重视不足

(三)教学方法难以全面激发学生创造性

三、转型升级:以“新文科”理念优化知识产权高等教育的路径

(一)遵循学科特点和新文科理念,构建知识产权新课程体系

(二)推进产教深度合作,建立实践育人长效机制