成果速递
当前位置: 首页 / 成果速递
吴汉东:数据财产赋权的立法选择
发布时间:2023-07-14 09:19:00

本期成果速递分享中南财经政法大学知识产权研究中心名誉主任、文澜资深教授、博士生导师吴汉东教授的文章《数据财产赋权的立法选择》。本文原载于《法律科学(西北政法大学学报)》2023年第4期,注释与参考文献从略,详情请参考原文。

如需查看或引用原文,请参考如下信息:

吴汉东.数据财产赋权的立法选择[J].法律科学(西北政法大学学报),2023,41(04):44-57.

内容提要关于数据财产化问题的探讨,在是否赋权(正当性问题)基本形成共识的情况下,业界应着重探讨选择何种赋权(合理性问题)、怎样进行赋权(可行性问题)。数据财产权的创设,旨在为私法领域调整数据财产归属和利用的民事关系提供新的制度产品。其界权起点为,受保护数据须为“经合法收集和处理,聚合而成的可公开利用的商业数据”,客体适格性包含数据的技术特性和法律属性等构成要件;其赋权形成,可采取数据制作者权(有限排他效力的财产权)和数据使用者权(用户及其他同业经营者的访问权)二元权利结构;其确权效力,应在权利保护的同时注重权利限制,包括个人信息权益优先保护、为公共利益、国家安全的数据访问和管理、数据合理使用、数据强制许可,以明确数据财产权效力的合理边界。

导言:制度供给论证与立法方案选择

一、界权起点:客体适格性条件

二、赋权形式:二元权利主体构造

三、确权效力:权利保护与权利例外